Le orticole

Nei nostri terreni, situati tutti all’interno del comune di Mel, coltiviamo frutta e verdura stagionale.  A Poggio Pagnan seguiamo i dettami del Biologico, che insistono sull’utilizzo esclusivo di sementi e piantine certificate.

Per quel che riguarda i trattamenti di malattie o parassiti, quali ruggine, pidocchi, oidio, peronospera, marciume molle, etc. ci affidiamo alle tecniche più tradizionali e antiche, come macerati d’ortica o di aglio, e a quelle più naturali contenenti zolfo o rame, piretro e concimazione organica - consentite dal protocollo biologico - unicamente finalizzate al mantenimento di un livello ottimale di humus nel terreno.

La vendita viene effettuata sia a privati e ristoranti che attraverso il conferimento presso la Cooperativa Agricola "La Fiorita" di Cesiomaggiore (BL), che opera in tutta la provincia e oltre, e con la quale collaboriamo insieme con gli altri produttori locali, per fornire un servizio efficace di vendita al dettaglio dei prodotti della terra bellunese.

Frutta e verdura in ogni periodo dell'anno

Le nostre coltivazioni sono distribuite all’interno del Comune di Mel.  Alcune di esse nelle zone più limitrofe al centro storico, precisamente in Località Croce Ponte Ardo, Zottier e Marcador; altre colture, alla ricerca di un miglioramento ulteriore del prodotto, vengono effettuate nei nostri terreni situati sulle alture delle Prealpi Venete, ad un altitudine di circa 900 m s.l.m., in Località Pian di Castron. 

I prodotti che propone la nostra Azienda

Fagioli

(presidio Slow-Food), detto anche "fasol bisio" o solferino, a differenza dei più comuni borlotti anticamente era considerato come un fagiolo d’élite e veniva coltivato dai contadini per essere venduto ai ceti più agiati, tanto da essere anche chiamato "il fagiolo del papa"; presenta semi tondeggianti, di colore giallo e sfumature verdi; si tratta di un’antica varietà tradizionale della Valbelluna, legume con buccia sottile e pasta molto morbida, sapore dolce e delicato; ideale per vellutate, anche in abbinamento al pesce, insalate di legumi e minestre d’orzo

dal colore rosato, con striature rosse; si tratta di un’antica varietà del feltrino appartenente alla famiglia dei Borlotti, legume con pasta morbida, buccia molto sottile, sapore intenso con note di castagna; ideale per la preparazione di creme, zuppe e minestre

Patate

caratterizzate da buccia rossa, pasta gialla e compatta, adatta a ogni tipo di preparazione in cucina, ma in particolar modo cotte con la buccia (lesse, arrosto o fritte) per assumere tutte le sostanze nutritive in essa contenute

caratterizzate da buccia chiara e pasta bianca, dunque una polpa molto chiara e particolarmente farinosa, ideale in preparazioni di impasti per gnocchi, dolci, torte salate, sformati, puré

caratterizzate da buccia chiara e pasta gialla, dunque una polpa di colore inteso e particolarmente compatta ideale come contorno, al forno, fritta o lessa

Pomodori

caratterizzati da equilibrio tra acidi e zuccheri; ideali cotti ripieni al forno, in sughi espressi, ma ottimi anche in insalata

caratterizzati da frutti piccoli di forma allungata, buccia spessa e polpa consistente con giusto equilibrio tra acidi e zuccheri; ideali per preparazioni di sughi espressi con olio extravergine e aromi, o in insalate miste

caratterizzati da un frutto leggermente costoluto, polpa con consistenza farinosa e sapore gradevolmente aromatico; ideali in insalata o abbinati al pane con olio extravergine di oliva

Cavolfiori bianchi

ideale lessato o al vapore, come contorno, per zuppe e come ingrediente per ricche paste

Cavoli - cappucci

tondi bianchi o a cuore, caratterizzati da testa molto compatta con foglie chiare; ideale tagliati sottili e conditi in insalate, cotti alla vicentina con cipolla e mela, usati per minestroni e torte salate; utilizzati anche tagliato e fatti fermentare per la preparazione dei crauti

Insalata

o "foglia di quercia" caratterizzata da foglie di colore verdi arricciate con forma tondeggiante a formare una rosetta stretta e delicatissima con forma aperta; foglie tenerissime e dolcissime, ideali per insalate

caratterizzata da foglie grossolanamente triangolari, di colore verde screziate di rosso, larghe nella parte alta si stringono in un peduncolo stretto nella parte di attacco alla pianta, lasciando il cuore semiaperto; foglie spesse e resistenti, dal sapore dolce, ideali per insalate

Peperoni

gialli e rossi, dal sapore dolce; ideali per caponate, risotti, grigliati, cotti in agrodolce o ripieni al forno

Zucchine

dalla forma allungata, con buccia verde scura brillante; ideali lessate, grigliate o in risotti

dalla forma sferica, con buccia di colore verde chiaro e sapore molto dolce; ideali per tortini di zucca, zucchette ripiene e zucchine in funghetto

Cipolle

tipo Scalogno, Tropea Dorata

Cetrioli

Rape rosse

Melanzane

varietà a frutto lungo scuro; ideali per caponate, indorate e fritte nella "parmigiana", grigliate

varietà a frutto tondo o leggermente ovale di colore scuro; ideali grigliate o indorato e fritto nella "parmigiana"

Porri

Bietole da coste

ortaggio a foglia con elevata presenza d’acqua, basso contenuto calorico, buona presenza di vitamine e sali minerali, in particolare ferro; ideali lessate, al vapore o in padella come contorno, ma utilizzate anche in minestre, zuppe e torte salate

Piselli

verdi e viola